陕西省就业创业政策100问
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2016-11-15 09:39      阅读:919次

公共就业服务

  1、享受就业扶持政策的基本凭证是什么?

  《就业创业证》(或《就业失业登记证》,下同),是记载劳动者就业和失业状态、享受公共就业服务和就业扶持政策、享受失业保险待遇等的基本凭证。

  2、哪些人员可办理《就业创业证》?

  法定劳动年龄内所有人员(在校学生、现役军人、服刑人员等特殊人群除外),均应办理《就业创业证》。

  3、办理《就业创业证》的程序是什么?

  1、符合条件人员,持本人身份证、户口簿到各级公共就业人才服务机构和残疾人就业服务机构申请办理。

  2、申请办理人员如实向经办机构工作人员告知或填写相关信息。

  3、经公共就业人才服务机构、残疾人就业服务机构审核,为办理者进行就业或失业登记,并发放《就业创业证》。

  4、劳动者可享有哪些就业扶持政策?

  1、劳动者凭《就业创业证》可免费享有就业政策法规咨询、职业指导、职业介绍等基本公共就业服务;

  2、劳动者凭《就业创业证》可按相关规定享受职业培训补贴、创业培训补贴、职业技能鉴定补贴、申请创业担保贷款等就业政策扶持;

  3、对已认定为就业困难人员的,凭《就业创业证》还可享受岗位(公益性岗位)补贴、社会保险补贴(含灵活就业社保补贴)等就业政策扶持;

  4、对已认定为享受税收优惠政策对象的,凭《就业创业证》还可享受个体经营税收优惠政策或企业吸纳税收优惠政策扶持。

   5、劳动者可享受哪些公共就业服务?

  公共就业服务主要包括提供就业政策法规咨询、职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息发布、职业指导和职业介绍、对就业困难人员实施就业援助、办理就业登记、失业登记等事务。同时公共就业服务机构还根据用人单位需求提供招聘用人指导服务、代理招聘服务、跨地区人员招聘服务、企业人力资源管理咨询等专业性服务、劳动保障事务代理服务和为满足用人单位需求开发的其他就业服务项目。

  6、什么是就业困难人员?

  就业困难人员是指在法定劳动年龄内因身体状况、技能水平、家庭因素、失去土地等原因难以实现就业,以及连续失业一定时间仍未能实现就业的人员。

  7、哪些人员属于就业困难人员?

  主要包括十类人群:一是法定劳动年龄内的家庭人员均处于失业状况的城市居民家庭成员;二是距法定退休年龄十年以内的登记失业人员;三是连续失业一年以上的登记失业人员;四是毕业后超过半年未实现首次就业的大中专院校毕业生;五是失去土地且已办理失业登记的被征地农民;六是失业的残疾人;七是未就业的城镇退役军人和军烈属;八是需要抚养未成年人的单亲家庭失业人员;九是最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的家庭成员;十是省人民政府确定的其他就业困难人员。

  8、就业困难人员可以享受哪些帮扶措施?

  就业困难人员可享受公共就业服务机构免费提供的政策咨询和就业信息、个性化服务、创业服务、就业创业培训、职业指导和职业介绍、跨地区转移就业、劳动保障事务代理等帮扶措施。就业困难人员实现灵活就业,可按相关规定享受社会保险补贴。

年龄大、技能低、通过市场渠道确实难以实现就业的,可通过公益性岗位进行托底安置。

  9、什么是公益性岗位?公益性岗位从业人员可享受什么优惠政策?

  公益性岗位是指以实现公共利益和安置就业困难人员为主要目的,由政府设置的非营利性公共管理和社会公益性服务岗位。

  公益性岗位从业人员可享受岗位补贴和社会保险补贴。

  10、公益性岗位从业人员的工作年限有什么规定?

  除距法定退休年龄不足5年的公益性岗位从业人员工作期限可延长至退休,其他从业人员工作期限一般不超过3年。

  11、公益性岗位的劳动合同如何签订?

  劳动合同的签订方式为一年一签,合同期满经考核合格后可以在规定期限内续签。从业人员工作期满后,要终止劳动合同。

  12、零就业家庭成员就业有什么规定?

  法定劳动年龄内均处于失业状态的城市居民家庭成员,可以向住所地的街道、社区公共就业服务机构申请就业援助。街道、社区的公共就业服务机构经确认属实的,应当在三十日内为该家庭中至少一人提供适当的就业岗位。

 

就业资金补贴

  13、就业资金的主要用途有哪些?

  职业介绍补贴、职业培训补贴、创业培训补贴、劳动预备制培训的生活费补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、职业技能鉴定补贴、就业见习补贴、求职创业补贴、一次性创业补贴、就业创业证工本费、创业孵化补贴、扶持公共就业服务经费(含校园招聘补贴)等13项。

  14、享受职业介绍补贴的对象、条件及标准是什么?

  对象:注册职介机构和符合条件的公共就业服务机构。

  条件:免费向登记失业人员提供职介服务,签订劳动合同不少于1年。

  标准:每人不少于150元,不超过250元。其中,对公共就业服务机构的补贴标准减半执行。

  15、哪些人员可享受职业(创业)培训补贴?

  有就业(创业)愿望和培训需求的贫困劳动力、城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业学年高校毕业生(含毕业前一学年技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类在校生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、大学生村官、自主择业军队转业干部(简称“七类人员”)。

  16、享受职业培训补贴的标准是什么?

  标准:就业培训每人600-1200元,具体由各市制定。劳动预备制培训1300元/人学期、2000元/人年;岗前培训按相应就业培训补贴标准的80%(小微型企业招用大学生的100%)。