在深化“作风建设年”活动动员会上的讲话
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2017-04-06 17:24      阅读:162次

 

在深化“作风建设年”活动动员会上的讲话

陈双牛

2017324日)

 

同志们:

今天我们利用“人社讲堂”的时间,把大家召集起来,召开这次会议,主要任务就是对全市人社系统开展“三增三创”主题党建活动和“五查四整三提升”作风建设活动进行动员和部署,教育引导全局上下进一步转变作风,提升效率,优化服务,树立形象,推动人社工作实现真正意义上的追赶超越。应该讲,这次会议既是动员,又是加压,更是鼓劲。

刚才,我们专门邀请到市纪委的同志,为我们播放了全市作风建设暗访专题片,会议还印发了《活动实施方案》,请大家严格按照文件要求,认真抓好贯彻落实。

下面,我再讲几点意见。

一、务必要在思想上引起高度重视。320上午,市委召开了全市深化“作风建设年”活动动员会。市委陆书记在会上指出:市委开展“作风建设年”活动,主要有两个抓手,一个是以“五查四整三提升”为抓手,聚焦作风建设;一个是以“三创三增”为抓手,聚焦能力建设。通过一正一反、两手抓,标本兼治、统筹抓,确保“作风建设年”活动取得实效。可以说,进入3月中旬以来,全市上下掀起了一场作风建设的效能革命,形成了抓作风、求实效的浓厚氛围。那么,我们作为人社干部,如何在活动中先行一步、走在前列、作出表率,值得我们在座各位高度重视、认真思考。

我认为,第一这是推进全面从严治党向纵深发展的坚实基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从作风建设开局破题,开创了全面从严治党的崭新局面。今年,中央提出,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,市委在全市开展“作风建设年”活动,也是“两学一做”学习教育的继续和深化。我们全局上下要以此为契机,认真学习领会中省市相关政策文件和陆书记的重要讲话精神,把思想和行动统一到市委的统一安排部署上来,把加强作风建设贯穿人社工作的始终,在推进全市追赶超越中发挥更大作用。

第二这是加快追赶超越的关键所在。追赶超越是当前和今后一个时期咱们人社工作的主旋律。没有过硬的作风,追赶超越就是一句空话,全局上下牢固树立“一盘棋”思想,围绕年初确定的目标,一条心、一口腔、一股劲,一级带着一级干、一级做给一级看,全力以赴推动各项工作落实。

第三这是激发干事创业活力的刚性需要。全市人社工作会后,大家的干劲都很足,我们好几个追赶超越学习小组“走出去”学习、“带回来”消化,各项工作也是抓得实、动作快、干劲足。但实事求是地讲,我们的干部作风和精神状态,与中省市要求、与兄弟单位、与群众期盼、与服务对象的需求相比,还有不小差距。在全市动员会上,陆书记对全市党员干部作风方面存在的问题总结概括了六个方面,即状态不佳、服务不优、担当不够、纪律不严、落实不力、环境不好。这些问题在我们人社干部身上都有所体现,有些甚至表现的尤为突出。比如,有的政治素质不高,不敢担当,“只愿栽花不敢碰刺”;有的业务能力差,业务技能不强,党纪法规知识不足,不会、不能依法行政,搞得我们工作很被动;有的精神懈怠,工作疲沓,不思进取,得过且过;有的无视纪律,跑风漏气、打探消息,甚至搭桥说情、以权谋私,等等,对于这些问题,我们要端正态度、不遮不掩,认真严肃加以解决。

二、务必要在责任上做到全面覆盖。这次活动能否取得实效,能不能彻底改变社会上、群众中对我们以往的那些不良风气所产生的看法,关键是要卡实责任、齐抓共管、形成合力。做到“三个突出”:

一是要突出抓好“关键少数”。关键少数就是我们领导干部。这次活动我是第一责任人,由我负总责,各分管领导严格按照要求,负责抓好各自分管领域内“作风建设年活动”的动员部署、监督检查和责任落实,具体的日常工作由文新同志负责,做好动员、协调、督查、宣传、落实等工作,真正将活动覆盖到每一个党支部、每一个单位。

二是要突出抓好正反典型。这次活动,办公室设在局监察室,负责整个活动的牵头抓总工作,各科室、各支部、甚至每名党员干部都要积极参与、主动配合,当好“主人翁”,决不能敷衍塞责、推诿扯皮造成工作滞后。一方面,要大张旗鼓地树立正面典型,从咱们身边挖掘典型人物、典型事例,加大宣传力度,营造浓厚氛围。要采取各种形式,及时推广先进经验和做法,加强引导,凝聚正能量。另一方面,要下决心抓一批反面典型,指名道姓通报曝光,要设立曝光台,凡是发现的问题第一时间通报,用身边事教育身边人,形成强大震慑。

三是要突出抓好追责问责。动员千遍,不如问责一次。今天,专题片中我们看到的问题,虽然没有曝光咱们的人和事,但是不代表我们局没有这些问题,希望大家不要抱有侥幸心理。如果在作风建设年活动中还不收手、不收敛,那么迟早是要出问题的,就会给咱们人社系统抹黑、造成无法挽回的损失。因此,我们要从细节做起,从一点一滴做起,确保不出问题。咱们局围绕此项活动,也成立了专项督查组,一旦发现违反纪律和规定的反面典型,监察室要第一时间反应、第一时间处理,涉及重大违法违纪的我们要按照相关程序移交市纪委和市检察院。同时,对在作风建设年活动开展过程中敷衍了事、图形式走过场的,也要严肃追责问责。

三、务必要在效果上实现质的突破。咱们搞活动,不是为了走形式,也不是为了应付差事,其目的就是要解决好当下存在的各方面的问题,咱们印发的方案中,涉及到许多问题都是市委、市纪委重点关注、督查的,请大家认真学习,铭记于心。陆书记在动员会上强调:为保证“作风建设年”活动落到实处,市委参照群众路线教育实践活动、三严三实专题教育的做法,确定主题、明确阶段,突出查摆、狠抓整改。咱们全局干部,要围绕“五查四整三提升”的内容,对标自己,自我检视,自觉查摆问题。局党组要带头对标自查,查摆问题不仅要征求分管同志的意见建议,还要征求咱们服务对象的意见,形成的问题清单、整改台账也要公示公开,接受监督评议,确保问题找得准、整改落得实。同时,要对群众反映的问题抓紧解决,什么问题突出就重点解决什么问题,真正让群众和服务对象感受到实实在在的变化,享受到真真切切的实惠,确保作风建设年活动成效能够经得起上级检验、经得起群众检验、经得起社会检验,树立起人社系统风清气正干事业、低调务实不张扬的良好形象。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333