达到法定退休年龄时,养老保险缴费年限不足十五年怎么办?
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2017-04-24 15:20      阅读:493次

符合145号文件的,到达退休年龄不足部分可以一次性缴清;(145号文件已经废止)

正常缴费的人员:

120117月前参保的人员,缴费不足15年到达退休年龄,向后补交5年,如果还不足15年,则一次性交清。

220117月后参保的人员,缴费不足15年到达退休年龄则需一直逐年往后缴纳直到满15年为止。养老保险科退休审核通过后,次月享受养老金发放。

3)从未缴纳过养老保险的个人,只要在法定退休年龄之前都可参保缴费,向后逐年缴满15年方可享受。

4)可以申请退保,一次性领取个人账户余额。其中如果由单位和个人共同缴费,只退个人缴纳部分的金额。如果以个体灵活就业人员缴费的,自己缴纳的金额全部退出。

 

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333