对符合条件的创业培训定点机构的认定
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2017-05-02 16:32      阅读:183次

         对符合条件的创业培训定点机构的认定

责任部门

渭南市劳动就业服务局

咨询电话

0913-2363092

办结时限

6个月

办事对象

符合条件的普通高校、职业院校、技工院校、培训中心等 

 办理地点 、时间

地址:渭南朝阳大街人力资源市场508 

法定工作日 :周一至周五(节假日休息)8:00-12:00,14:00-18:00(7、8月为15:00-18:00)

条件

1.具有独立法人资格,取得人力资源社会保障部门或教育部门批准的办学许可证;2.满足创业培训教学要求的标准化场地和设备;3.具有满足创业培训组织、教学、管理的人员;4.管理制度健全,内部管理规范,培训质量较高,社会信誉较好。

办理材料

1.申请创业培训定点机构的报告,同时填写《渭南市创业培训定点机构认定申请表》《创业培训定点机构调查表》《创业培训讲师(服务专家)聘用登记表》
  2.办学相关资质原件及复印件(包括办学许可证、法人证书、组织机构代码证、收费许可证)等;
  3.教学场地、教学设施设备的合法使用证明、情况照片;
  4.创业培训教师的身份证、师资证书、劳动合同或兼职协议复印件;

5.5名以上创业服务专家资质证明及复印件;
  6.创业培训工作人员的身份证和劳动合同复印件;
   7.申报单位的教学、财务、师资、档案、后续服务等内部管理制度;
  8.近几年开展培训工作情况及所获荣誉、奖励情况等。

设定依据

  《中华人民共和国就业促进法》第四十四条 国家依法发展职业教育,鼓励开展职业培训,促进劳动者提高职业技能,增强就业能力和创业能力。第四十六条 县级以上人民政府加强统筹协调,鼓励和支持各类职业院校、职业技能培训机构和用人单位依法开展就业前培训、在职培训、再就业培训和创业培训。 《陕西省就业促进条例》第五条 县级以上人民政府人力资源和社会保障行政部门具体负责本地的促进就业工作。

责任事项

  受理阶段责任:社局立项,认定创业培训定点机构。创业培训定点机构的认定应在人社官方网站发布评审认定公告。 
  审查阶段责任:依据公告发布的评审条件,市劳动就业服务局对申报创业培训定点机构的单位提供的材料进行初审与相关部门组成专家组,召开会议,对申报创业培训定点机构的单位进行评审实地考察,结合评审和实地考察情况,对符合要求的申报单位在人社官方网站进行公示
  决定公布阶段责任:公示期满、符合要求的,下发文件认定为创业培训定点机构,并在官方网站公布相关信息。
  送达阶段责任:下发文件,在官方网站公布相关信息。
  事后监管责任:依据《关于完善就业(创业)定点培训机构工作的实施细则(渭劳发[2009]118)市属创业培训定点机构开展的创业培训工作进行动态管理,培训前培训机构报送所需纸质资料及网上申请,培训期间监管部门派专人负责,结合监督检查内容,对培训现场进行监控或现场检查,并结合实际到课情况,按规定给予培训补贴,其他机构由属地人社部门实施监检查。其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

设定依据

   《关于规范和加强就业专项资金使用管理的通知》(陕财办社[2012]1号)、《关于印发陕西省就业(创业)培训管理试行办法的通知》(陕人社发[2009]82号)、《关于印发<省属就业(创业)培训管理工作业务流程指南>的通知》(陕人社函2012年131号)

办理流程

(一)受理(主办科室)

申请人符合申请条件,提交的申请材料齐全,符合法定形式的及时受理、并出具受理申请通知书;材料不齐全的一次性告知并要求补正;对不符合条件的申请不予受理,并说明理由。

  (二)审核评估(科室业务主管人员审查→科室负责人审核→科室业务主管局长再审核确认→局长审批,做出准予行政许可决定)。

  (三)结论公示(主办科室)

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333