监察支队迅速落实全省座谈会精神对加强劳动监察工作提出新要求
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2017-08-30      阅读:81次

8月24日,省人力资源和社会保障厅在延安召开了全省劳动保障监察工作座谈会,为了深入贯彻全省会议精神,实现今年的预期目标,劳动保障监察支队就进一步加强我市劳动保障监察工作提出新要求。

一、全面加强保障农民工工资支付工作。坚决防止新开工项目发生拖欠农民工工资问题。加大对新开工项目的综合监管力度,对辖区内所有新开工项目要全面建立台账,逐项目确定专人负责,每季度检查一次工程款和工资支付情况,确保2018年元旦、春节期间不再集中出现农民工工资拖欠问题。全面加强源头治理。全面落实农民工实名制管理制度,积极实施人工费与其他工程款分账管理制度,农民工工资专用账户专项用于支付农民工工资,落实委托银行代发农民工工资制度。进一步落实施工总承包企业对农民工工资负总责制度。不得以任何理由不按时足额支付农民工工资。

二、深入开展劳动保障监察“两网化”工作。要增强工作的主动性,全面加强组织机构建设,配置相应的设备、装备,配备得力人员,全面地开展工作。要在今年9月底前将所有用人单位完整的信息资料全部录入劳动保障监察信息系统,同时按照市政府行政执法“双随机、一公开”的要求,建立抽查工作机制。要将所有劳动保障监察业务尽可能通过网上办理,所有劳动保障监察工作数据通过网络传递,实现真正意义上的两网化工作要求。

三、加大对重大劳动保障违法行为的社会公布和惩治力度。每季度务必对辖区内用人单位在社会保险、工资支付、工作时间等方面存在的重大劳动保障违法行为,面向社会及时公布,变被动应对为主动出击,强化社会舆论监督。同时将这些用人单位不良信息记入企业信用信息系统,形成“一处违法、处处受限”的惩戒格局。要严格依照法定程序,切实履行法定职责,对拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪的违法行为,及时移交公安机关处理,加大对违法行为的打击力度。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333