合阳县老农保清零工作全面启动
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2017-09-19      阅读:0次

根据中、省、市关于督办解决农村社会养老保险遗留问题的文件及会议精神,为了确保我县老农保与新农保的平稳顺利衔接并轨,9月14日,合阳县人社局召开了老农保清零工作动员会,就县农村养老保险工作的发展演变过程做了详细介绍,并就老农保工作进行了安排部署,要求经办人员一定要本着维护老农保参保群众利益,立足老农保政策,尊重当前实际的原则,力求在政策框架内争取群众利益最大化,最大程度地维护群众的合法权益”。

“老农保”这一概念是在“新农保”的基础上提出的,它于1999年7月因保值增值政策缺失等原因宣告失败。 清零工作采取两种方式:一是“并”,即将老农保个人账户本息,并入新农保个人账户,待符合规定条件时享受相应待遇;二是“退”,即将老农保个人缴费,一次性退还本息。

据悉,动员会之前,合阳县人社局居保办已做了大量的基础性工作:印制发放《合阳县农村养老保险工作发展简介》,做好舆论宣传;以镇街为单位,对全县老农保参保人数、金额逐一核对,逐人计算出个人账户本息合计金额,为具体操作提供依据。随后将逐人入户统计,分步骤分批次“退”“并”,确保在11月底前全面完成清零工作。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号    网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333