双随机抽查各县(市、区)社会保险基金管理情况
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2017-11-07 13:29      阅读:694次

2017年4月21日至5月10日,市人社局基金监督科双随机抽查了富平、蒲城、澄城、大荔、华州、华阴六个县(市、区)的城乡居民养老、城镇职工医疗、城镇居民医疗三项社会保险基金管理情况,针对存在问题向各县(市、区)进行了反馈,督促他们进行了整改。

一、反馈存在问题

   (一)财务对账不及时规范,存在基金未按照规定及时上解的问题,票据的使用和管理未严格按照相关制度规定执行。
    (二)信息系统权限管理还有待加强,业务财务工作未全面使用信息系统,缴费环节存在一定风险。

   (三)各项规章制度有待进一步完善。不能完全按照已经建立的规章制度规范开展经办工作。

    二、整改落实情况

    针对存在问题,各县(市、区)认真自查分析,扎实进行整改,于5月底整改到位。具体措施如下:

   (一)查补制度漏洞,健全财务制度。严格执行基金财务相关制度,社会保险收入户基金及时上解财政专户,每月月底结转,按月清零,按月对账,根据对账情况编制银行调节单,加强印鉴及银行票据、专用票据的管理。

   (二)责任落实到人,实现职责明确。明确信息系统管理员、业务操作人员岗位职责及权限,严格执行权限分工,谁经办,谁负责,实行责任追究制。

   (三)认真细致排查,完善内控机制。按照社会保险内部控制评价标准,对各社会保险经办机构组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制、内部控制的管理与监督等五个方面,共75项内容进行逐项排查落实,健全完善风险防控、学习培训等各项规章制度,确保各项业务依规依序办理。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333