渭南市人力资源和社会保障局对市五届人大二次会议第153号提案的复函(渭人社函〔2017〕299号)
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2017-12-18 17:27      阅读:6次

民盟渭南市委:

近年来,随着 “西部大开发”、“一带一路”建设的快速发展,城市化发展更加迅速,大面积城市改造建设征用而失地的农民越来越多,他们面临的就业创业问题越来越严重。我们高度重视并及时加以妥善解决,针对城乡结合部失地农民在城市化进程中失去集就业、养老、最低生活保障为一体的土地后,却不能像城镇职工一样获得就业、创业的机会及失地农民普遍存在学历低、技能低、就业竞争能力弱的现象。我们加强城乡结合部失地农民就业创业指导改进帮扶机制,促进失地农民稳定就业创业。针对失地农民的体力、文化、技术等难于适应目前劳动力市场的需求和变化的现状,将他们纳入当地劳动保障部门的免费培训及就业服务的范畴之中。不断加大培训力度,大力开展创业培训工作。依托各县市区公共就业服务机构,为创业者提供创业政策咨询、项目开发、方案设计、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”指导服务。搭建创业交流经验,互助合作共谋的发展平台,建立创业者与政府之间沟通联系的桥梁。大力开展创业创新宣传活动。宣传创业扶持政策、树立创业典型,使创业的扶持政策家喻户晓,促进创业者转变就业观念、树立自主创业意识。

 

 

 

渭南市人力资源和社会保障局   

2017年5月17日        

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333