渭南市人力资源和社会保障局关于渭南市政协五届委员会二次会议第104号提案的复函(渭人社函〔2017〕303号)
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2017-12-18 17:29      阅读:48次

九三学社渭南市委:

政协渭南市五届委员会第二次会议提案第104号《关于如何解决我市农村的新生劳动力问题的建议》已收悉,对于其中第四和第七项问题的建议现答复如下:

我市今年转移农村劳动力94.2万人。其中:省外转移就业35.46万人占转移总数的38%;省内就近就地转移就业58.68万人占转移总数的62%;省外转移人数与省内就地就近转移就业的人数发生了明显变化。前多年,省外转移就业人数占到总人数的60%;省内就地就近转移人数占到30%左右。最近几年,省外转移就业人数下降到40%左右,而省内就地就近转移人数上升达到60%以上。这是农村劳动力转移就业一个非常大的变化,呈现回流局势。分析其原因:

一是我市制定了一系列鼓励、支持农民工回乡创业优惠扶持政策,创业难度、风险、门槛降低。去年以来,我们按照“创新引领创业、创业带动就业”的思路,积极鼓励各县(市、区)创建一批创业孵化基地、就业扶贫基地、社区工厂以及农民工返乡创业示范园,落实就业创业优惠政策,引领带动企业吸纳建档立卡贫困劳动力就业。截止目前,全市共建成市级创业孵化基地22家,县级创业孵化基地70家;国家级就业扶贫基地5家,省级就业扶贫基地16家,县级就业扶贫基地12家;创建社区工厂12家。许多返乡农民工在外挣了票子,换了脑子,回家办了厂子,带动了更多农民工就业,促进了地方经济的发展。

二是当地企业逐步规范,待遇与沿海也差距缩小,同时又能照顾家里,解决留守儿童,孤独老人的问题。

三是由于土地流转,农业实现了企业化经营解放了更多的生产力,使农民成为租赁户又能就地就近就业真正实现在家门口便能赚钱实现双丰收。(注:人社局的业务是将农民从农业生产转换为产业工人)

 

 

 

 

渭南市人力资源和社会保障局   

2017年5月18日        

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333