全市2017年就业创业支持脱贫攻坚工作回眸
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2018-01-16 09:40      阅读:198次

2017年,市人社局紧紧围绕市委、市政府和省人社厅关于鼓励就业创业和支持脱贫攻坚的总体部署,按照稳中求进、民生为本、围绕中心、服务大局的工作要求,紧盯“大众创业、万众创新”和“精准就业扶贫、不落一人”的总体目标,密集出台实施更加积极的促进就业和就业扶贫政策,全方位推动就业增长和创业增收,确保了全市就业局势稳中向好,就业创业和就业扶贫工作取得新突破、新成效。

一是各项目标考核任务全面完成。

去年,全市城镇新增就业6.28万人,完成省上下达我市全年任务4.9万人的128.1%;城镇登记失业率控制在3.21%以内,低于全省控制线0.79个百分点。脱贫攻坚就业扶贫工作,全市贫困劳动力实现转移就业4.75万人,完成全年任务3.5万人的135%;全市组织贫困劳动力免费技能培训1.76万人,完成全年任务1.1万人的160%;扶持创业1439人,完成全年任务1200人的120%;创新就业扶贫工作,在全市所有贫困村和“市、县、镇、村”四级单位开发设置特设公岗和公益专岗安置贫困劳动力稳定就业9788人,完成计划目标任务6491人的150.79%,省上下达的各项任务圆满超额完成,全年新增就业主要考核指标位居全省第二。

二是重点工作推进扎实有力。

一是健全政策新体系。围绕中省新一轮就业创业和脱贫攻坚就业扶贫工作要求,结合我市工作实际,坚持积极做好政策本土化、实用化,2017年,我们先后在全省市一级率先出台了《全市就业补助资金管理办法》、《加强高校毕业生就业创业工作的通知》、《加强就业扶贫工作的意见》、《创业孵化基地评审办法》、《全市人社系统就业扶贫行动方案》等政策配套文件通知意见30余份,《新时期就业创业工作实施意见》已征求意见拟报市政府常委会审议,这些政策办法的出台,为全市当前和今后一段时期就业创业工作提供了政策标准和制度保障。

二是培育创建新载体。我们将就业创业孵化基地建设作为引领创新创业支持就业扶贫工作发展的重要抓手,突破思想束缚,突出产业带动,立足创业稳就业,进而实现就业创业大发展,今年全市积极培育创业孵化基地78家,推选认定市级创业孵化基地22家,创建省级创业孵化基地2家。就业扶贫基地和社区工厂助推就业扶贫活力凸显,全力打造市级就业扶贫基地29家,推送国家级就业扶贫基地5家,省级就业扶贫基地7家,通过就业创业扶持政策支持,全市认定社区工厂19家,使就业创业工作抓手更实,载体更多,机制更活。

三是积极作为新突破。一是抓早动快,行动迅速拓新路。紧盯脱贫攻坚工作回应,将就业扶贫作为争做“八办五组”工作表率,人社系统就业扶贫行动方案、利用公益专岗安置贫困劳动力就业、就业扶贫大走访、大排查行动方案等受到了省、市相关部门的认可点赞。二是突出宣传,工作舆论通报有口碑。我们率先在“八个一批”行业扶贫中印制《就业扶贫政策宣传明白卡》送到所有贫困户家中。我市脱贫攻坚要情快报专刊两次介绍人社部门就业扶贫工作成效;陕西电视台两次来渭录制全市就业扶贫工作亮点;公益专岗安置贫困劳动力上岗编入全省就业扶贫典型案例;市脱贫攻坚指挥部主要领导专门批示肯定就业扶贫工作;脱贫创业标杆推选、网络推送、热线咨询、工作部署推进得到了局党组的坚强支持,所有政策真正做到了全覆盖、广知晓。三是紧接地气,技能脱贫见实效。围绕打赢脱贫攻坚战这一政治任务,全市就业扶贫打破常规抓技能培训,采取集中+分散、田间+夜校、产业+创业+就业的多元化培训模式,开展农村实用技能和种养殖培训、微创业培训,使群众接受培训得实惠。四是合力推动,稳定就业送岗位。率先出台脱贫攻坚指挥部文件,公益专岗安置贫困劳动力上岗就业实现大发展,公益专岗稳定就业月报告、季通报制度落实有力,从岗位开发到定向招聘,从岗前培训到待遇保障,先后出台八个文件使就业扶贫公益专岗助推稳定就业走在了全省前列。

四是推动协作新常态。围绕苏陕间合作对接,一年来,我们坚持“请进来、走出去”的协作帮扶工作理念,在全省人社系统率先签订帮扶合作协议,镇江渭南7个对口县区均签订了对口帮扶协议,市、县两级同步启动,线上线下共同实施,设立主、分会场,同步组团实施等方式,全年共组织各类专场活动20余场次,劳务交流、干部能力提升、订单技工培养和公共就业平台帮建等合作事项均实现了预期效果。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333