临渭区召开农民工工资支付保障工作推进会
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2018-01-24 16:14      阅读:88次

元月24日,临渭区召开农民工工资支付保障工作推进会,安排部署 2018年春节前保障农民工工资支付工作。会议要求,认真抓好各项措施的落实,切实做好2018年春节前保障农民工工资支付工作。区委常委、常务副区长王小奇主持会议并讲话。

会上,区人社局工会主席田海宏通报了2017年在建项目拖欠农民工工资情况。区人社局党工委书记、局长徐红发安排部署了2018年春节前在建项目农民工工资支付保障工作。一是认清形势,提高认识,进一步发挥农民工工资支付保障联席会议的作用。进一步提高政治站位,统一思想,充分认识保障农民工资支付工作的重要性、严肃性和紧迫性,抓紧抓实抓出成效。充分发挥临渭区农民工工资支付保障联席会议的作用,强化区域和行业监管,釆取积极有效的措施,保证中、省、市、区的各项政策措施落到实处,确保2018年春节期间不发生群体性上访事件。二是明确职责,加强协作,共同做好农民工工资支付保障工作。要求各街镇、各相关部门要充分发挥职能,加强沟通,通力合作,齐抓共管,按照“属地管理”、“谁主管,谁负责”的原则,共同做好解决拖欠农民工工资工作。区住建局、工商局、财政局、经发局、水务局、交通运输局、公安分局、司法局、区总工会等联席会议成员单位要按照区农民工工资支付保障联席会议制度要求,各司其职,密切配合,做好农民工工资支付保障工作。有项目的相关部门要严格履职,多措并举,确保行业在建项目不发生拖欠农民工工资问题,对己经出现的拖欠农民工工资问题要盯住不放,一抓到底,确保春节前清欠到位。三是各街镇、各相关部门要继续加强对所有在建项目尤其是政府投资项目农民工工资支付情况的排查力度,建立台账,消除在建项目拖欠农民工工资隐患。四是联合惩戒,舆论监督,营造维护农民工合法权益的良好氛围。五是抓住源头,注重实效,建立健全农民工工资支付保障工作长效机制。六是严密防范,妥善处置,防止群体性事件和极端事件发生。

区委常委、常务副区长王小奇在讲话中强调,保障农民工工资支付,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,是一项十分重要的民生工作。做好这项工作,是坚持以人民为中心发展思想的重要体现,是贯彻落实党的十九大精神的具体实践。各街镇、各有关部门要提高认识,进一步深刻认识做好治欠保支工作的极端重要性,切实增强责任感、使命感、紧迫感,明确任务,夯实责任,齐抓共管,采取坚决有力措施,切实做好农民工工资支付保障工作,全力以赴打赢春节前治欠保支攻坚战,确保广大农民工拿到钱回家过年。

区农民工工资支付保障联席会议领导小組成员单位、街镇及有在建项目的部门分管领导共30余人参加了会议。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333