渭南市人力资源和社会保障局关于开展2018年春风行动的通知(渭人社发〔2018〕21号)
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2018-02-06 10:26      阅读:1186次

各县(市、区)人力资源社会保障局、高新区社会事业局:

为全面贯彻党的十九大精神,助推乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战,市人力资源社会保障局、市扶贫办、市总工会、市妇联定于2月下旬至3月下旬在全市开展“2018年春风行动”,集中推进农村劳动力转移就业和返乡创业。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫。

二、活动时间

2018220日至330

三、服务对象

(一)有就业创业意愿的农村劳动力;

(二)农村建档立卡贫困劳动力;

(三)有用工需求的用人单位。

四、活动目标

(一)使农村劳动力了解公共就业服务政策,享有基本公共就业服务,有就业和培训意愿的农村劳动力都能获得岗位信息、职业培训;

(二)使有创业意愿的农民工都能获得创业服务、创业培训,知晓创业扶持政策,扶持更多农民工返乡创业;

(三)使有用人需求的用人单位都能得到招聘服务,动员更多用人单位吸纳农村劳动力;

(四)使农村劳动力了解相关法律法规政策和维权途径,进一步提高劳动权益保障意识。

五、活动内容

(一)开展多形式招聘活动。各县(市、区)要多渠道收集岗位信息,结合当地实际,创新现场招聘模式,组织开展多形式的招聘活动,增强活动实效。每个县(市、区)在春风行动期间最少召开4场次现场招聘会,贫困县需召开1场针对就业扶贫专场招聘会。招聘会需要在现场活动设立专门的扶贫咨询服务台,提供职业指导、技能培训、创业服务、合同签订、工资支付、社会保障、劳动争议等方面的咨询服务。大力发展线上服务,通过手机短信、微信推送、远程招聘等途径广泛发布岗位信息,帮助劳动者和用工单位有效对接。

(二)引导返乡创业。各县(市、区)要大力宣传返乡创业政策,特别是集中宣传新的支持农民工等人员返乡下乡创业文件精神,营造良好的创业氛围,激发广大农民工创业热情。强化创业服务和创业培训,加大政策落实力度,着力解决影响返乡创业的融资、用地、服务、用人、风险防范等问题,提高政策落实便捷度,掀起返乡创业新浪潮。

(三)开展技能培训。各县(市、区)要统筹培训资源,动员各类培训机构以提高培训效果和质量为目标,开发一批适合当地农村劳动力的培训专业和课程。要积极引导和组织农村劳动力特别是“两后生”主动参加技能培训,提高技能水平,并确保参加职业培训、技能鉴定的农村劳动力都能享受到相应补贴政策。

(四)聚焦就业扶贫。各县(市、区)要重点指导贫困县特别是深度贫困地区开展“春风行动”,在活动期间要更有针对性地开展招聘活动,组织更多贫困劳动力参加技能培训,协调开展省内劳务协作,重点做好与镇江对口区市的协作。

(五)加强权益维护。各县(市、区)要广泛宣传劳动保障法律法规,提高农村劳动力的法律意识、风险防范意识和权益保护意识。对有维权需求的农民工,要告知维权途径,引导理性维护自身合法权益。对用人单位加强用工指导,引导督促遵守劳动保障法律法规和规章。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)要高度重视,把开展好春风行动作为贯彻落实党的十九大精神的具体举措,认真安排,制定方案,明确分工,加强工作保障,精心组织实施,充分发挥部门优势,广泛动员干部群众参与,形成合力,确保实效。

(二)积极开展调查。各县(市、区)在春风行动期间,要广泛开展用工需求调查和农民工就业情况调查,全面摸清情况,充分把握发展趋势,积极分析解决新情况、新问题,为有针对性地开展供需对接活动和扎实推进农村劳动力转移就业工作打好基础。

(三)广泛宣传发动。各县(市、区)要结合党的十九大精神和《就业促进法》颁布十周年等宣传活动,广泛宣传就业政策、就业服务、权益维护等信息,及时发布活动安排。春风行动期间开展的重要活动、采取的重要举措,要在县、区媒体予以广泛宣传,营造良好氛围。同时,请各县(市、区)将活动现场图片和简要文字说明以及有关新闻和信息线索以电子邮件形式及时报送到专用邮箱(邮箱chunfeng@cettic.gov.cn),人社部等相关部门将通过部官方网站、报纸、微信公众号等渠道进行宣传。

(四)及时统计总结。各县(市、区)人力资源和社会保障局要加强与上级部门的沟通联系,于201829日前分别上报本县(市、区)2018年春风行动专场招聘活动计划表及负责春风行动工作的联系人和联系方式,并及时准确做好统计、汇总和上报工作,于2018310日前上报开展春风行动情况总结和统计表。

联系人:李     电话(传真):2363189    邮箱:wnLLzyk@163.com

 

附件:2018年春风行动工作表

 

 

 

渭南市人力资源和社会保障局   

201821日         

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333