省政府第五督查组对我市根治欠薪冬季攻坚行动工作开展情况进行督查
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2019-12-27 14:42      阅读:152次

12月24日到27日,由省公安厅副巡视员张小宁任组长,省税务局、铜川市审计局、省公安厅治安局参加组成的省第五督查组,对我市2019年度根治欠薪冬季攻坚行动进行了督导督查。督查组先后深入县区,抽查了合阳县、澄城县、高新区8个在建项目,通过听取汇报、核查资料、现场巡查、随机询问农民工等形式,对检查项目农民工工资支付情况进行了全面督导督查。督查组还随机明查暗访了合阳县、澄城县的2个建设项目,深入了解了农民工工资支付情况。

12月27日汇报会上,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长陈双牛从十个方面汇报了我市根治欠薪冬季攻坚行动开展情况,督查组通报了本次督查情况,对我市根治欠薪工作给予了充分肯定。

 

张小宁组长从四个方面对我市根治欠薪工作也予以肯定:一是市委、市政府高度重视。贯彻中、省要求态度坚决,行动迅速,把握大局能力强。相关领导深入调研,亲自抓工作落实。牵头部门履职扎实高效,部门协作合力彰显。机制健全,运作顺畅,抓落实形成了常态化。二是工作超前谋划,紧抓目标任务,工作关口前移,主动作为,效果明显。三是管理规范,制度落实。四是政府、企业融合监管明显,沟通顺畅。对下一步提出了四方面要求:一是进一步提高思想认识。在根治欠薪工作上既要讲政治,也要讲为民情怀,把工作纳入主题教育中进一步做好。二是加大对根治欠薪规律性认识。在根治上做文章,加大对政府项目的有效监管,在监管机制上形成常态化,在监管手段上实现信息化。三是加大对欠薪行为的打击力度。加强欠薪信息收集和研判,做好行政、司法衔接。四是加强宣传,形成良好的社会氛围。

市委常委、常务副市长王晓军就落实督导督查精神,做好下一步工作提出了要求:一是强化认识,切实提高站位。要严格按照督导督查组反馈的意见和张组长的讲话要求,进一步提高思想认识,全面贯彻落实中、省、市关于根治拖欠农民工工资工作的一系列决策部署,切实把农民工工资支付工作放在心上、抓在手中、落实在行动上,真抓真查,立行立改,维护好农民工的合法权益。要进一步查缺补漏、再添举措,以扎实的工作作风和积极的工作态度,用情用力,真抓实干,确保完成根治欠薪冬季攻坚行动目标任务。二是对照问题,积极整改落实。坚持目标导向、效果导向,针对督察组反馈的意见建议,分门别类梳理问题,进行系统谋划,建立工作台账,制定整改方案。要进一步明确整改工作时间表、路线图,夯实人员责任,压实工作担子,定期通报进展情况,实施销号管理,确保反馈问题逐一整改落实到位。三是加强领导,密切配合协作。各级各部门要把根治拖欠农民工工资工作作为一项重点工作来抓,主要领导要亲自过问,分管领导要具体主抓,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。市人社局要发挥牵头作用,其他成员单位要加强沟通,密切配合,通力协作,共同推进,确保全面完成任务,坚决做到不留死角、不留问题、不留隐患。要以此次督导督查为契机,以更大的决心,更有力的措施,全力以赴做好根治欠薪工作,确保我市根治农民工欠薪工作继续保持在全省第一方阵。

市根治欠薪领导小组26个成员单位负责同志参加了汇报会。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333