潼关人社全面发力坚决打赢疫情防控战役
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2020-02-05 08:48      阅读:0次

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,全力保障人民群众生命安全和健康,潼关县人社局以疫情为命令,主动作为,全面发力,强力做好疫情防控工作。

一是加强组织领导。春节期间疫情发布后,潼关县人社局及时成立了由主要领导担任组长,班子成员及下属单位负责人为副组长,相关股室负责人为成员的潼关县人社局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,全面指导人社系统的疫情防控工作。领导小组下设综合协调、劳动权益保障、工伤保险待遇落实、返乡农民工防控指导等六个工作组,各司其职,各守阵地,全面落实中省市县各级应对疫情工作部署要求,全力做好人社领域疫情防控工作。

二是加强宣传动员。潼关县人社局坚持疫情防控人人有责,将疫情防控工作与人社工作实际有机结合,积极发挥疫情防控人社部门力量,面向全县返乡农民工群体发布疫情防控倡议书,号召全体返乡农民工做好个人防护,做到“早报告、戴口罩、勤洗手、拒热闹、少串门、不赶集”。发布紧急通知,取消“春风行动”现场招聘活动,及时提供信息,开展线上招聘;暂停各类就业培训,减少人员聚集性活动;发布公告、公布电话,鼓励劳动者足不出户采取电话投诉的方式维护自身合法权益。

三是及时统计信息。发动六个镇(街)社保所,认真统计了我县域外返乡人员和节后拟出行务工人员信息,重点统计了从湖北返乡人员及武汉返乡人员信息,及时上报相关部门,为疫情防控科学决策提供参考,向他们宣传疫情防控基本常识,引导其养成良好的卫生习惯,使科学防疫成为行动自觉。

四是开展共驻共建。潼关县人社局作为兴隆社区共驻共建成员单位,主动担当积极履行共驻共建工作职责,根据疫情发展形势及时采取措施,从2020年元月31日开始,每天安排3名党员志愿者对御景苑小区疫情进行防控、监测、宣传,并定期对该小区的公共区域进行病毒消杀,确保小区居民安康。

五是强化自身防控。潼关县人社局在疫情防控过程中坚持行动至上从我做起,积极履行防控责任。制定了详细的防控措施,指定专人负责,明确病毒消杀、来人登记、体温监测等防控工作措施,每天定时对人社大楼进行病毒消杀,同时监测全系统工作人员体温,严格来人登记制度,对外来人员一律测温登记,关停电梯,暂停机关灶,全力做好人社大楼疫情防控。

六是加强队伍管理。潼关县人社局采用手机、微信等灵活多样的形式,及时组织广大干部职工认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神和中省市县各级工作部署要求,按照“八个带头”工作要求,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,领导干部率先垂范,坚持全员在岗、靠前指挥,随时了解单位疫情防控动态,及时作出反应;为更好的防控疫情,经局疫情防控领导小组研究,决定在正月十五前局各股室实行AB岗制度,减少人员聚集,要求全体党员干部发挥先锋作用,确保正常的工作秩序

七是加强监督检查。在疫情防控工作中局党委坚持将监督执纪摆在重要位置,由局纪检组、监察室负责,全面加强监督执纪工作力度,持续关注贯彻落实上级决策部署、担当作为、信息报送、物资采购等环节,实现疫情防控各项工作监督执纪全覆盖,不间断对全系统各项疫情防控工作进行检查,对发现问题严肃处理,以监督执纪推动疫情防控各项工作全面落实,确保打赢疫情防控阻击战。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333