合阳县人社局优化就业服务 助推复产复工
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2020-03-25 14:55      阅读:30次

合阳县人社局积极应对疫情不利影响,以“稳就业、促增收”为目标,强化措施,创新方法,不断优化就业服务,助推复产复工。

积极搭建服务平台,解决企业用工困难。成立了24小时重点企业用工调度保障工作领导小组,建立工作机制;安排专人落实日报告制度。召开重点企业座谈会,了解企业用工困难和问题。免费为企业线上发布招聘信息,兑现就业补贴。积极推进扶贫基地、社区工厂复工复产,已复产16家,吸纳劳动力800人就业。

全面优化就业服务,积极开展线上招聘。实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动。通过网上发布招聘信息、镇街保障站现场宣传等形式,搭建人岗对接平台,促进全县农民工转移就业,提供就业岗位7300余个,在政府网站、微合阳、人社公众号等发布17场线上招聘信息,为求职劳动力找到合适的岗位。

拓展拓宽就业渠道,加大转移就业力度。转发了人社部等三部委《写给回乡农民工朋友的倡议书》,发布了《致拟外出务工(返岗)农民工朋友的一封信》,提醒农民工朋友认真登记务工信息,注意个人健康防护。印发《关于做好疫情防控期间就业工作的通知》,编印了2000余份《疫情防控期间农民工务工服务指南》,并设立了复工复产农民工工作服务站,安排工作人员值守,做好来合农民工服务登记等工作。在网站、公众号、微信朋友圈大力宣传免费送农民工信息,叫响“你走,我就送”口号,3月3日,举办了农民工返岗复工欢送仪式,当天输送400余名农民工返岗。农民工免费输送正式启动。强化”点对点”专车输送,分别向山东济南、荣成、广东TCL集团、西安比亚迪等企业点对点输送农民工16批。有组织输送15540人,贫困劳动力外出务工2565人。点对点输送795人。

关心关爱重点群体,促进京鄂返乡农民工就业。对湖北、北京返乡农民工进行摸底,建立台账,制定帮扶计划,“一对一”提供县内企业用工信息,有针对得开展就业服务,促进湖北、北京返乡农民工实现就业。

开发公益岗位,解决贫困劳动力就业问题。在全县353个村和8个街道社区开发临时性防疫公岗361个,为8个易地搬迁小区开发特设公岗65个,解决426个贫困劳动力就业问题。

开展线上培训,提高就业能力。积极和企业对接联系,鼓励企业开展职业技能提升行动线上培训。2月份以来,澄合合阳煤炭开发有限公司、澄合山阳煤矿有限公司等共计开展疫情期间线上职业技能提升培训5期478人。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333