渭南市人力资源和社会保障局关于开展脱贫攻坚“百日冲刺”行动就业扶贫包抓包联工作的通知
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2020-04-09 10:16      阅读:292次

各县市区人力资源和社会保障局、高新区社会事业局:

为深入贯彻习近平总书记在统筹新冠肺炎疫情防控和决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真推进全市脱贫攻坚“百日冲刺”行动各项任务落地落实,扎实做好尚未脱贫的贫困劳动力就业帮扶工作,确保如期全面打赢脱贫攻坚战,经研究,决定建立全市就业扶贫百日冲刺包抓包联机制,并成立督导检查组,对各县市区就业扶贫“百日冲刺”和“双未”劳动力帮扶就业情况进行包抓包联督导检查。现就有关事项通知如下:

一、时间安排

4月7日开始至5月25日结束。

二、包联督导方式

包抓包联督导检查工作将通过查阅核实信息台账资料、调研就业扶贫载体、实地入户走访调查等方式对各县市区“双未”人员具体帮扶就业情况进行督查。

三、包联督导检查内容

(一)工作台账建立情况

1.各县市区百日冲刺方案制定情况。

2.贫困劳动力及“双未”劳动力人员信息台账建立情况;比对核实各县市区贫困劳动力就业月计划、周进度报表。

(二)政策措施落实情况

1.“点对点”转移输出贫困劳动力就业和苏陕协作帮扶工作情况以及对接陕建集团输送贫困劳动力转移就业情况。

2.依托标准化创业中心和创业孵化基地扶持贫困劳动力创业脱贫情况;标准化创业中心补贴资金落实情况。

3.就业扶贫基地和社区工厂等带贫企业开复工及吸纳贫困劳动力就业情况。

4.公益“三岗”开发、兜底安置就业情况以及护林员、水管员开发使用情况。

5.贫困劳动力参加免费技能培训和免费就读技工院校情况。

6.就业扶贫方面政策资金管理使用情况。

7.农村贫困人口基本养老保险全覆盖和补助政策落实情况。

(三)实地入户检查情况

1.抽样入户调查了解“双未”劳动力就业意愿、就业困难等情况。

2.抽样入企调查了解带贫企业开复工及吸纳贫困劳动力就业情况。

四、工作要求

(一)切实高度重视。各县市区人社部门要将未脱贫劳动力就业帮扶作为就业扶贫的首要任务和重中之重,高度重视,主动作为,全面加强就业扶贫工作。要围绕市局“百日冲刺”行动方案中已经明确的工作任务和政策措施,逐条逐项抓实抓细,确保按时完成既定任务。

(二)加强协同合作。督导检查组在督导重点工作落实的同时,要认真调查研究和收集“双未”劳动力实现就业工作中遇到的主要困难和问题,与各县人社局共同研究解决问题措施办法,调动各方面力量加强“双未”劳动力实现就业的联动机制,助力脱贫攻坚就业扶贫和经济社会健康发展。

(三)严格遵守督察制度。各督导检查组要自觉遵守有关工作要求,不给基层增加工作负担。督导检查期间要严格遵守中央八项规定和有关要求。

联系人:郭晓赟  联系电话:2363605

 

附件1:渭南市脱贫攻坚“百日冲刺”行动就业扶贫包抓包联工作分组表

附件2:渭南市就业扶贫“百日冲刺”目标任务一览表

附件3:****县就业扶贫“百日冲刺”行动督导检查底稿

 

 

 

渭南市人力资源和社会保障局    

2020年3月31日         

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333