搬出来,开启幸福新生活;走出去,开辟致富好路子——潼关县人社局用劳务输出推进脱贫攻坚
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2020-05-07 11:50      阅读:27次

5月4日,正值“五一”国际劳动节期间,对潼关县易地搬迁安置点的这11名贫困户而言,这个劳动节意义非凡。一大早,县人社局负责就业的宋剑涛同志便早早赶来,送来解渴除热的矿泉水,强调路途安全、权益保障、疫情防护的种种注意事项,鼓励他们吃苦耐劳、踏实肯干。因为今天他们将提上行囊,乘车奔赴榆林务工就业,开启生活新篇章。

脱贫致富,根本途径就是变“输血”为“造血”,而自力更生正是他们真正的“造血器官”,只有通过就业和劳动才能创造长久稳定的幸福。县人社局深知就业对脱贫的重要意义,尤其是对易地搬迁安置的贫困户而言,生活环境的改变,单纯依靠农业就业,这种地域性限制较大的就业形式,虽能脱贫,但远远不能满足他们致富的需求。

“穷则变,变则通”,潼关县人社局变“被动”为“主动”,大胆创新,把发展劳务经济作为拓宽贫困劳动力增收致富的一项重要举措来抓。首先组织专门力量深入安置点上门入户开展信息调查,不遗一户,不漏一人,对全县易地搬迁安置点的贫困劳动力的基本信息进行全面摸底,对他们的实际就业需求做到了心中有数,在此基础上充分发挥工作职能,根据贫困劳动力需求,灵活开展各类线上、线下技能培训,通过“授之以渔”,掌握一技之长,增强本领。同时加强与劳务公司、用人企业沟通联系,以多种渠道多方位发布适合贫困劳动力的用工信息,尤其是疫情特殊时期,人社局更是多方筹措开展“点对点”劳务输出,通过组织线上招聘、开通免费务工专列、保障自行外出务工等方式,使贫困群众“求职有路”。

随着疫情态势好转,企业陆续复工复产,“走出去”的贫困劳动力越来越多,安置点的这11名贫困劳动力只是众多外出务工人员的一个缩影,劳务输出也只是就业促脱贫众多行动中的一项,只有以人为本,紧跟贫困劳动力的实际需求,提供精准、全面的帮扶措施,才能让他们搬出“苦窝”,还要拔掉“穷根”,大胆地“走出去”,用勤劳的双手开辟致富新路子、好路子。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333