合阳县全力促进返乡留乡农民工就业创业
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2020-05-09 10:29      阅读:28次

合阳县人社局认真贯彻落实《扩大返乡留乡农民工就地就近就业规模实施方案》精神,多方联动,创新思路,全力促进返乡留乡农民工就业创业。

优化就业创业服务。设立县镇两级有社会保障服务站服务窗口,开展劳动力的就业指导和就业服务等工作,为劳动力提供“一站式服务”。完成11个镇级标准化创业中心创建工作,服务辖区创业实体和小微企业。落实就业扶持政策。受理发放一次性创业补贴 70户21万元。

认定基地促进就业。创建认定社区工厂、扶贫基地 28 家,共吸纳就业2008人(社区工厂782人,扶贫基地 1226人,其中贫困劳动力1057人)。引导企业扩大岗位,宣传各项援企稳岗政策,促推企业复工复产,吸纳农民工就业。截止目前,已受理并拨付9家企业一次性就业补贴39人、临时生活补贴159人,共计36.9万元。拨付“点对点”输送务工人员用车费用23.4万元。

开发公岗安置就业。稳定城镇公益性岗位1069人,特设公岗1400余人。疫情防控期间,设立356个临时性防疫公岗;在全县8个易地扶贫搬迁安置点开发设立特设公岗65个,解决贫困劳动力就近就地就业。

发放创业担保贷款。简化办事程序,提高办事效率,截至4月底,受理并发放贷款1644万元,其中个贷68户744万元。认定3家企业为劳动密集型小微企业,审核发放共900万元的创业担保贷款并给予基础利率的贴息。

开展培训提升能力。积极联系县内企业,实地考察了解培训需求,协调组织开展培训工作已在陕西澄合煤炭开发有限公司、陕西澄合山阳煤矿有限公司等企业组织开展线上培训8期,共计735人参加截止目前,共计报名参训735人;开展农民工“百日免费线上技能培训行动”,报名参训1325人。

合阳县人社局表示,下一步要加大就业政策宣传,做好就业指导服务,通过社区工厂、扶贫基地吸纳农民工就近就地就业。落实一次性创业补贴、创业担保贷款、开展创业培训等政策促进返乡农民工实现就业创业。                                                      

                                                         (供稿人:乔欢  雷婷)

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333