白水县人社局多举措开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2020-05-12 16:59      阅读:18次

为规范农民工工资支付行为,保障农民工按时足额获得工资报酬,确保《保障农民工工资支付条例》全面贯彻执行,白水县人社局在全县范围内组织开展《保障农民工工资支付条例》学习宣传活动,为下一步《条例》的贯彻实施打下坚实的基础。

组织宣传早谋划,做《条例》的明白人。白水县人社局结合工作实际,制定了学习宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》工作方案,本着先学一步的工作思路,组织局监察工作人员开展《条例》的学习解读,准确掌握《条例》的新内涵,熟练应用《条例》的新内容,真正做到用法需懂法,执法先知法,切实提高执法水平和能力。共组织学习培训3场次,参加培训工作人员83人次。

扩大宣传广覆盖,做《条例》的推广人。结合日常巡查和专项检查,通过人社微信公众号转发、LED播放、发放《条例》宣传手册、悬挂横幅等方式,明确建设单位、施工总包及分包的法律责任,告知农民工维权的正确途径,规范企业工资支付行为,增强农民工维权意识,在全县范围内营造不敢欠、不能欠,学条例、遵守条例的良好氛围。

落实制度强监管,做《条例》的执行人。强化属地责任和行业监管职责,明确行业主管部门职责,形成项目监管合力。组织执法人员到在建项目工地,指导帮助施工企业和用人单位完善用工管理制度,要求在建项目对照《条例》落实实名制管理、工资保证金、银行代发工资、设置维权信息告示牌等制度,规范劳动用工行为,将《条例》落到实处。同时,通过实地培训讲解《条例》新规,以案说法,提高企业负责人的守法意识,主动提高劳动用工的管理水平。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333