百名干部进百村推进就业扶贫再提升——澄城县人社局就业扶贫再排查工作纪实
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2020-05-15 15:38      阅读:0次

脱贫攻坚没有捷径可走,唯有苦干实干。为深入推进就业扶贫工作,助力决战决胜脱贫攻坚,近日,澄城县人社局从全系统抽调140余名干部,采取2人1组,每组包联2-3个行政村的方式,将干部力量向攻坚一线集结,将工作重心向攻坚一线转移,将优势资源向攻坚一线汇聚,对全县160个村贫困劳动力就业状况及就业扶贫政策进行再排查再落实。

加强组织统筹  持续精准发力

    全面贯彻落实县委、县政府脱贫攻坚百日冲刺行动“六排查六确保”和“大走访大排查大整改”的活动要求,根据县脱贫攻坚指挥部办公室《关于做好三项清单发放工作的通知》,5月上旬,向各镇村印发了就业扶贫资料清单、政策清单和问题清单,由各镇组织村级信息员,会同各就业扶贫工作队对贫困家庭劳动力就业创业情况进行排查。结合前期入村入户摸排结果进一步确保就业扶贫工作落实落细,全面完成就业扶贫信息系统的录入任务,5月11日上午,召开全系统就业扶贫工作排查整改推进会,对全县贫困劳动力就业状况及就业扶贫政策进行再排查再落实行动进行全员动员和培训要求继续落实科级领导包镇抓就业扶贫工作机制,所有抽调干部以村为单位,利用一周时间逐村逐户对全县所有贫困家庭劳动力就业创业状况、“双未”人员就业情况、政策落实情况、未就业原因及就业意愿等再排查再落实,建立镇村各类台账,补录完善就业扶贫台账系统。会议的召开为就业扶贫工作排查行动把准了方向、定好了措施、明确了目标,吹响了此次行动的集结号。

争取多方支持  汇聚工作合力

由于时间紧、任务重、难度大、标准高,会议一结束,各就业扶贫工作队与各镇快速衔接交流后,各包联小组立即行动,深入各自包联村与村两委负责人、第一书记、村级信息员进行对接沟通,讲明工作来意、说明工作任务、商议工作方法、寻求工作支持与帮助,迅速共同开展工作。工作开展过程中,抽调的很多干部都是第一次深入镇村直接开展就业扶贫工作,很多干部都是第一次与当地干部打交道,还有一部分干部来自外地不会讲本地方言,面对种种难题,人社干部没有一人打退堂鼓、没有一人掉头而走、没有一人得过且过降低工作标准,坚定信心、鼓足干劲、克难攻坚,有的同志为了快速度高标准完成任务,充分发动身边亲朋好友,积极主动联系镇村和包联单位领导干部,争取更多的人力资源和信息资源。排查走访过程中,针对“十二五”期间就业信息底子不清、部分就业信息不完善不完整等情况,有的同志通过联系村组队长与贫困户见面询问,有的通过电话辗转多人、千方百计联系本人核实信息。针对部分群众对就业扶贫政策不了解、补贴未申报、政策未落实的情况,干部们耐心讲解政策内容,细致讲解办理流程,积极引导符合条件的贫困劳动力申报各项补贴。

建立完善台账  实现三级统一

为了确保如期高质完成工作任务,抽调干部会同镇村干部、村级信息员,利用白天时间入户、打电话核实信息,利用晚上加班加点逐户核对贫困户家庭信息、成员基本信息、劳动力就业创业信息、地址等,更正完善就业台账信息,帮助镇建立了贫困劳动力就业创业状况、贫困劳动力就业技能培训人员、贫困劳动力享受一次性求职补贴、贫困劳动力享受一次性创业补贴、易地搬迁安置点贫困劳动力就业创业状况和就业扶贫载体吸纳人员等10类台账,帮助村建立了特设公益性岗位人员、贫困劳动力转移就业、贫困劳动力享受转移就业交通补贴和创业担保贷款人员等8类台账,统一设计了台账封面、规范了装订标准,并对就业扶贫台账系统错误信息、不完整信息等逐一进行更新补录,努力实现信息完整、准确、无误,确保县、镇、村三级台账的一致、统一、规范、标准,达到“账实相符、账账相符”。

强化协调指导  确保推进有力

经过3天的紧张排查,为及时掌握各工作队的实时进度,5月13日晚,县人社局长魏有俊召集10个就业扶贫工作队队长召开就业扶贫再排查再落实行动汇报会,听取各工作队工作进展和存在问题,对各工作队提出的各类问题进行了集中解答,并对部分疑难问题进行了现场研究部署。5月14日,魏有俊深入进展相对缓慢和存在问题较多的镇村,对各包村同志的工作进行了检查指导,对工作中存在的具体困难进行了详细了解,并与镇村领导和包联单位主要领导就稳就业农民工实名制信息核查、就业扶贫再排查再落实行动和就业扶贫信息系统补录完善工作内容、要求、时限和困难等进行了积极沟通和充分交流,现场共同协调解决工作存在问题,推进工作开展。在整个行动中,就业扶贫办坚持做好政策指导和技术服务,对各工作队和工作组工作过程中遇到的问题予以及时答复和协调解决,确保了工作的顺利开展。

本次行动实施,是贯彻落实习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神的具体举措;是践行人社系统“履职尽责担当,争创一流业绩”作风建设月活动,转变工作作风,强化服务职能的有效行动;是抬高标杆,提高效率,重心下沉,狠抓落实的积极探索;是建立扶贫济困、助力脱贫攻坚的有益实践,对围绕中心,服务大局,推进人社工作追赶超越具有十分重要的意义展示了人社干部为民服务昂扬向上的精神面貌。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333