就业帮扶显真情 同心圆梦暖人心——我市开展残疾人就业帮扶系列活动
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2021-05-19 14:28      阅读:11次

就业是最大的民生。为进一步拓宽贫困残疾人就业渠道,切实做好残疾人就业帮扶工作,帮助有就业意愿和就业能力的贫困残疾人实现稳定就业5月16日以来,全市人社系统通过政策宣讲、上门走访、专场招聘等形式,集中开展“就业帮扶、同心圆梦”残疾人就业帮扶系列活动,为残疾人就业脱贫提供高质量的公共就业服务。


  

 

搞好宣传,广泛发动。各县区把政策宣传作为开展帮扶贫困残疾人就业脱贫工作的助推器,采取传统媒体和微信、抖音新媒体相结合的方式广泛宣传就业帮扶政策公共就业服务机构的服务承诺与服务项目在宣传形式和内容上狠下功夫,针对招聘对象和用人单位,提供针对性强,通俗易懂的宣传资料和图片。活动期间,全市共推送发布各类信息120余条,相关宣传报道20余篇(次),发放各类宣传资料1.1万余份。各县区还组织工作人员走村入户开展政策宣讲,积极为贫困残疾人讲解各项帮扶政策,他们知晓政策用好政策,鼓励贫困残疾人通过技能培训和就业创业促进增收脱贫。

  

 

摸底调查,建好台账。活动开展以来,全市人社系统牢固树立“以人为本”工作理念,在积极与市、县两级残联部门联系对接基础上,市、县两级劳动就业服务中心安排工作人员120余人次,开展走访普查和入户调查,全面摸排贫困残疾人就业情况,准确掌握就业需求和培训需求,切实做到排查到人、实名登记、信息入库,并制定针对性强、切实可行的帮扶方案。对行动不便、无法离乡离家的贫困残疾人,组织用人单位进村入户,详细了解其就业需求,安排他们居家灵活就业。

 

 

专场招聘,送岗对接。结合贫困残疾人就业创业需求,各县区积极搭建求职招聘平台,发动辖区相关用工企业举办贫困残疾人专场招聘会,采取线上线下相结合的方式,共组织开展残疾人就业帮扶活动13场次,举办专场招聘活动8场,走访脱贫残疾人68户,组织有劳动能力和就业愿意的59名残疾人参加了招聘活动,达成就业意向的36人。招聘现场设有残疾人就业政策、培训和就业意愿登记服务台,为参会的残疾人提供就业创业、就业扶贫政策解答求职和培训意愿登记等公共就业服务。

贫困残疾人就业帮扶活动的开展,让更多贫困残疾人实现了就业脱贫增收。下一步,全市人社系统将多措并举助推贫困残疾人就业创业帮扶工作深入开展。一是做好就业宣传,大力营造帮扶残疾人就业创业的浓厚氛围。二是落实贫困残疾人就业创业各项扶持政策鼓励和引导贫困残疾人积极就业创业。三是深化活动效果,做好后续就业服务,切实提高残疾人就业创业能力

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333