白水县送法上门化解劳动争议
文章来源:      发布时间:2021-06-09 15:57      阅读:50次

近日,白水县劳动人事争议仲裁委青年仲裁员志愿者走进劳动者家中成功调处一起劳动争议案件。申请人韩某系某供电公司员工,2001年3月参加工作,工龄已有21年,双方于2021年5月协商解除劳动合同,但被申请人未为申请人支付解除劳动合同经济补偿金。申请人遂申请劳动仲裁,请求被申请人支付经济补偿金。

县仲裁委立案受理后,认真了解和梳理案情,向双方当事人耐心、详细讲解相关劳动法律法规,并通过“拉家常”等方式摸清双方的诉求“底线”,寻找双方利益的平衡点。鉴于申请人韩某身体情况,不能亲自到仲裁庭协商处理,仲裁员志愿者与用人单位一同走进申请人韩某家中,面对面沟通协商。最终,双方达成调解协议,共计给予经济补偿金6万余元,同时为申请人韩某协调办理好医疗、养老保险事宜。

随后,仲裁员志愿者来到镇供电所,生动形象讲解劳动法律法规,并以现场问答形式解答用人单位在工作中遇到的劳动争议问题,增强了企业学法、守法以及运用法律武器维护自身权益的能力,进一步展示行风建设成效,提升了人社工作社会公信力。

今年以来,白水县劳动人事争议仲裁委结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,大力开展送法上门服务,向13家用人单位1600余名劳动者现场宣讲政策4次,在乡镇设立基层调解中心10家,累计处理案件51起,立案受理21起,调解率82.4%,时效内结案率100%,有效地维护了劳动者和用人单位双方的合法权益,努力实现问题化解、关系和谐“双胜利”为构建县和谐稳定劳动关系发挥积极的作用。

下一步,白水县仲裁委将继续加强劳动争议源头预防和前端化解,探索在中小企业设立基层调解中心,组织优秀仲裁员和工作人员深入企业一线宣讲政策,规范用人单位的用工行为,从专业角度帮助企业防范和化解法律风险,最大程度地将劳动争议化解在基层解决在源头,切实减少劳动争议案件发案率不断提升仲裁服务水平,助力“实力白水、幸福白水、人文白水”的健康发展以实际行动和优异成绩迎接建党100周年。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333