澄城县召开就业工作领导小组暨稳就业工作专班会议
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2022-06-17 15:52      阅读:

6月17日,澄城县就业工作领导小组暨稳就业工作专班会议在县创业服务中心召开,会议传达学习了中省市稳就业工作会议精神,听取了上半年稳就业工作情况汇报,安排下半年稳就业工作部署“稳扩并重 澄心保障”组团服务十大行动。县政府副县长陈耿民出席会议并讲话。

会上,县人社局党委书记、局长张晓明同志报了上半年全县稳就业工作开展情况,各项就业任务指标均已超额完成,全县就业形势保持总体稳定、稳中向好。安排部署了“稳扩并重 澄心保障”组团服务十大行动,鼓励人社工作要走出机关、深入镇村、田间地头、厂矿企业、建设领域,当好就业创业“红娘”和金牌服务员,把十大行动作为做好全年稳就业工作的重要抓手,不断发力,支持县域经济持续稳定增长。

陈耿民同志对上半年我县稳就业工作开展情况给予了充分肯定。他指出,今年全县上下积极应对疫情影响,始终把稳就业工作摆在突出位置,各类公共就业服务活动有声有色,技能培训促就业实现“精准靶向”。县就业工作领导小组紧紧围绕农村劳动力、高校毕业生、退役军人、脱贫劳动力等重点就业群体,及时印发《加大稳岗就业创业政策落实力度助力稳增长保民生工作的若干措施》,强力推动各项就业创业扶持政策落地见效,持续优化就业创业环境,稳住了全县经济基本盘。

会议强调,就业是经济的“晴雨表”,是社会的“稳定器”,也是民生的“压舱石”, 稳就业事关民生大计。当前全国就业形势复杂严峻,县就业工作领导小组要清醒认识和把握当前就业形势,进一步增强责任感和紧迫感,既要坚持底线思维、系统思维,把困难预估得更充分一些、把措施做的更到位一些;又要进一步拓宽视野,开阔思路,整合资源力量,挖掘发展潜力,推动稳就业工作再上新台阶。

会议指出,各镇(街道)、各部门要发挥职能作用,积极配合人社部门,拓展就业岗位,切实做好高校毕业生、农民工等重点群体就业促进和创业服务,全力做好我县“稳就业、保就业、扩就业”工作。县人社局要大力开展“双创”建设,充分发挥县孵化园区孵化器、人才公寓服务站、双创基地加速器作用,推动形成“创业孵化、创业服务、创业赋能”的创新创业新格局;要扎实开展职业技能培训,重点围绕脱贫劳动力、易地搬迁劳动力、农村低收入劳动力等,开展“短平快”培训,切实增强职业技能培训的针对性和有效性。

会议强调,要扎实开展“稳扩并重 澄心保障”组团服务十大行动,各镇(街道)、各部门要积极配合人社部门,通力合作,做好各类惠民惠企政策的宣传落实,帮助企业纾难解困,实现惠企政策更到位、营商环境更优化、发展活力更旺盛,为建设绿色活力富裕明朗的新澄城做出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

会上,有关镇(街道)、部门负责人还做了交流发言。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333  2363111