合阳县人社局:练兵比武正当时 优质服务再提升
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2022-06-27 11:38      阅读:

全国人社窗口单位业务技能练兵比武活动开展以来合阳县人社局坚持学政策、钻业务、强技能、优服务,涌现出两名省级“岗位练兵明星”和一批标兵,人社服务表现出高效、便民新气象。今年以来,合阳县人社局决心乘势而上,再鼓干劲,推进常态化练兵,多样化比武,推动人社服务再提升。

组织保障,典型引领局党牵头组成工作专班,负责练兵比武工作的部署安排协调推进,定期召开调度会,通报进展情况、交流经验做法指出存在问题研究推动措施,确保练兵比武工作落实落细。同时安排以省级“岗位练兵明星为引领,以年轻干部为主体,全体干部参与,依托网络平台,采取线上加线下的形式,进行答题竞赛、分组比拼、领导讲评等,以培养更多人社知识通,达到以促学、以评促练的目的。近期居保中心开展的青年干部业务技能知识竞赛,起到以点带面、典型引路的作用,全系统练兵比武如火如荼六月下旬有3名同志参加2022年全市人社系统业务技能练兵比武取得前十名的好成绩。

求明确,学用结合。面对新形势、新情况,局党委要求人社干部以时不我待、只争朝夕的态度去学习,在学习方法上发扬“钻”和“挤”精神,利用碎片时间,一点一滴积累;要有钻劲,要常设问,刨根问底,勤于思考,善于积累,实现量变到质变飞跃。学习内容上,干什么学什么,缺什么补什么结合本职工作学新政策、新知识,不断拓展视野,做到精通本职、掌握相关、了解全面注重把学与干有效衔接,在学中干、干中学争做工作的多面手,达到一专多能,当好人社业务宣传员、引导员、协调员、办事员,在实践中彰显真本领。

效能为先,突出就业把练兵比武和局长走流程紧密结合起来,推进打包办、提速办、简便办提质效,进一步减材料、减程序、减审批,拓展网上办事大厅、智能手机应用程序等多种经办方式,以社保服务为突破,推进人社服务从“最多跑一次” 向“一次都不跑”转变。同时组织好多样化比武活动发挥“苏陕劳务协作平台”作用,通过“互联网+就业”为企业招聘人才和推进各类人员就业提供线上、线下服务,加大就业困难群体帮扶力度,以稳就业的实效来检验练兵比武的成效。

用心服务,体现关爱。持续推进人社政策 “四进”活动,即进农村、进社区、进企业、进工地等,围绕群众的急难愁盼,不断改进方式、优化服务,解决群众诉求“把群众的来信当作家信,把群众的办事当作家事,”用心用情做好政策解释、业务办理在办事过程中进一步落实首问责任制、时办结制和问效问责制,开展文明接待,暖心服务,加快信访案件及劳动者维权的便捷受理和依法处置,使每位当都能体现到人社人的关怀。              

李嘉欢

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333  2363111