合阳县:积极推进乡村人才振兴
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2022-07-11 15:56      阅读:

合阳县大力实施乡村振兴战略,“引 ”结合,积极推进人才振兴。招引优秀人才,加强人才培育,树立人才标杆,制定下发《合阳县人才服务县域经济高质量发展若干措施(试行)》,为乡村振兴提供强有力人才支撑。

  引所需优秀人才。2022年全年安排机关事业单位人才引进招聘260名,其中教育、卫生等民生领域达200多名,占比达77%;面向农村基层达140余人,占比达到54%,这样既满足乡村振兴对人才需求,也为大学生到基层就业开辟了良好途径。在全县共建立5个特色农业专家工作站,聘请“土专家”“田秀才”加入其中,同时利用西北农林大学研究生特派团帮扶作用,围绕特色产业开展技术服务、产业布局调整、市场销售等工作,实现产业发展、人才培养双向提升的良好效果。

  育农村实用人才。发挥县校合作优势,组建种植、养殖、果业、设施农业等乡土人才服务队,与专家教授特派团开展“师徒结对”形式,定期组织“送政策、送技术、送服务”活动,累计举办培训30次,受益群众达到3000余人次,发放资料25000余份,解决群众产业问题80余次。同时提高全县农村转移就业劳动者就业技能水平,因需施教,针对性的开展技能培训。截止目前,通过县技工学校和辖属各培训机构,深入社区村组,开展了37余期次职业技能培训,培训人数1800余人,培训内容涵盖电子商务、绒线编织拼布、家政服务、企业员工岗前培训、SYB创业培训以及农业技术员等,有半数上人员通过培训增加了收入或实现就业。

树乡村人才典型。命名表彰第二届创业标杆、创业之星70名,并将这些优秀人员的先进事迹和典型经验通过微信群、微信公众号等新媒体进行广泛宣传,起到典型引领、示范带动的作用,引导农村人才学习标杆、争做标杆,使他们近学有榜样、创业有指导。进一步落实职称评审,“三三人才”推荐 ,“学科带头人”、“教学能手”评选向基层乡村一线倾斜,全面落实基层人员乡镇补贴、高层次人才补贴、振兴计划人员奖励金、县级县以下医学生安家费等为主要内容的待遇发放工作,确保人才引得来、留的住,以此激发更多的人才在农村广阔舞台上大显身手、建功立业,为合阳乡村振兴作出自己的贡献。(李嘉欢)

 

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333  2363111