市人社局召开2022年社保基金管理问题专项整治市级部门工作会
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2022-07-22 18:41      阅读:

7月21日,市人社局召开2022年社保基金管理问题专项整治市级部门工作会。会议通报了社保基金管理问题专项整治以来部门协作取得的阶段性成效,参与部门围绕今年协作事项就各自工作情况做了交流发言。会议由景刚同志主持,市纪委监委党风室副主任胡争锋、驻市人社局纪检监察组组长邢李强出席会议。

 

 

社保基金管理问题专项整治以来,市卫健委、司法局、公安局、财政局、医保局等5部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚持把维护社保基金安全作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的直接检验,在社保有关数据共享、多领冒领基金联合追缴、社保法律法规宣传、社保待遇及时足额拨付、社保卡清理等方面,密切协作配合,有效消化问题存量、遏制增量。根据工作需要,为进一步提升整治成效,今年专项整治协作部门增加了市民政局和市中级人民法院2个部门,努力推动形成同频共振、合力联动的工作机制。

胡争锋在总结讲话中充分肯定了社保领域专项整治的前期工作成效,对下一步工作提出了要求。要聚焦“国之大者”提高政治站位。将此次专项整治作为推动本部门、本行业工作高质量发展的一个契机和抓手,进一步规范社保基金管理、强化风险防控措施、严厉打击欺诈骗保等各类侵占社保基金的违法行为,提升社保基金综合管理治理水平。各参与部门要从讲政治、讲原则的高度全力配合,进一步巩固提升整治成效。要夯实专项整治责任任务各级人社部门要扛牢主体责任,参与部门要发挥好配合协助作用,形成全市合力整治的工作氛围。要完善机制体制提升整治质效。继续全面清查排查,把底数摸清,从最突出的问题着手,带着感情、舍身处地为群众排忧解难。把行之有效的经验做法用制度规范固化起来,提升整治成效。对于在工作中发现的干部违纪违法问题要第一时间向纪检监察机关移送。

市财政局、市卫健委、市司法局、市医保局、市民政局、市公安局、市中级人民法院7个参与部门的分管领导和业务科长、市人社局社保有关科室、单位负责人和业务骨干30余人参会。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333  2363111