仲裁战线上年轻的“老兵”——记渭南市澄城县劳动人事争议仲裁院副院长雷星先进事迹
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2022-08-02 17:44      阅读:

“你好!请问你们负责人在吗?我是XXX,我想表达一下对咱们仲裁院的感谢之情,尤其是你们那位大高个的小伙子。”

 这天下午,澄城县人社局劳动人事争议仲裁院收到了来自姚某某送来的一面书写着“公正公开透明 全心为民办事”的锦旗,对他们热心为民、公平高效的仲裁服务表示赞赏,感谢仲裁员快速调处了其与某公司之间的劳动争议,并顺利拿到了经济补偿金。

  姚某某系我县某公司的一名司机,与公司因解除劳动关系发生争议,和公司协商无果后申请仲裁。在案件办理过程中,仲裁院副院长雷星从法律、人情、后续影响等多方面向双方剖析案情、分析利弊。通过“面对面”“背靠背”多种形式反复调解,最终劳动者与公司就争议事项达成一致意见并当场拿到经济补偿金。

 

 

 雷星,现任澄城县劳动人事争议仲裁院副院长。大高个是他的代名词,一米九的身高,整个人力资源大楼没有第二人;嗓门大是他的另一个典型特征,性格开朗、有一说一,一调解一开庭,坐在隔壁办公室都能听到他讲起法律头头是道。说他“年轻”,是因为他1986年10月出生,才30多岁;说他“老兵”,是因为他从2010年起参加工作至今,一直奋战在劳动人事争议仲裁第一线,经他调解裁决的案件不下500件,接待过的群众和当事人数以万计。

  十年的耕耘,使他具备了一名优秀劳动人事争议仲裁员的品质。一面面锦旗,一张张笑脸,一句句肯定,一份份信任,是群众的满意,是领导的认可。

 

 

他注重学习,提升业务能力。作为一名专职仲裁员,他最大的特点就是既注重学习,又重于实务。业余时间,他都会通过公众号、裁判文书网等各种渠道学习全国各地法律法规的解读及司法实务的处理,并自费购买相关学习资料提高业务能力。目前已成长为我市劳动人事争议仲裁战线上的骨干力量,在2021年全市和谐劳动关系专题培训班中被选定为授课代表向全市仲裁员做专题培训。

图片

  他注重调解,紧扣案件效能。在案件办理中,他第一时间联系双方当事人,摸清状况,研究案情,寻求快速稳妥解决争议的方式和途径,对案件处理结果作出合理预判,为经济大局服务,为社会稳定服务。同时又始终坚持“预防为主、自愿平等、实事求是、调解优先”的原则,运用“简易案件庭外和解、复杂案件立案调解、调解不成开庭审理、审理之后继续调解”的工作方法,把调解工作贯穿于每一个仲裁环节,引导当事人通过协商、调解方式解决争议。

图片

  他坚持原则,一颗公心为民。他克服仲裁院人手少、案件多、工作量大的困难,热心为群众和企业服务,始终带着感情和责任接待每一名来访人员,准确解答好每一个问题,尽量让群众少跑冤枉路。他秉公办案,坚持以事实为依据,以法律为准绳,公正裁决每一起案件,使企业和劳动者双方的合法权益均得以有效保障,维护法律尊严,促进和谐劳动关系协调发展。

图片

  他注重宣传,助力企业发展。为应对新冠疫情对社会经济发展的冲击,充分发挥调解仲裁在构建和谐劳动关系,维护社会安定稳定大局中的重要作用,仲裁院通过座谈会和培训班的形式从“劳动合同的订立、履行与解除”“试用期及加班”“社会保险”“劳动争议调解与仲裁”等多个方面为用人单位和劳动者提供人社领域法律法规政策宣传咨询及劳动用工指导,帮助梳理解决劳动用工管理重点难点问题,使劳动争议由被动仲裁变为积极预防,帮助企业降低劳动争议发生率,为营造共商、共建、共享和谐劳动关系提供有力保障。

  雷星说:“仲裁工作是个良心活,对于劳动者来说,一辈子可能也只来咱这仲裁一次。你自己的品牌,打造也只有这一次。”

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336-1号     网站标识码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333  2363111